MENARA DOA ANAK
GPDI SILOAM
KOTA WISATA BATU
7 NOVEMBER 2019
BERPURA PURA JADI WALIKOTA
Halo adik adik semua… minggu lalu kita sudah berlatih menjadi pramuka yang meminta pertolongan untuk kota-kota yang kita doakan, dengan menggunakan MORSE peluit dan juga CAHAYA.
Hari ini, kita akan berpura –pura ada di kantor walikota, dan mendapat kunjungan tamu dari pendoa dari kota Batu.
Guru menyediakan MEJA dengan taplaknya , dan tulisan WALIKOTA PALU ( tulis nama kota yang akan didoakan, bila ada 5 kota, maka siapkan 5 tulisan)
Guru juga menyiapkan JAS DEWASA PRIA/ WANITA.
Guru juga menyiapkan map, alat tulis, kertas dll di atas meja, layaknya meja seorang walikota.
Di kanan kiri meja, hias dengan bunga-bunga gereja.
Kondisikan :
- Praise and worship beberapa lagu
- Ajak anak-anak memperkatakan ayat ini:
Hati raja seperti batang air di dalam tangan TUHAN 1 , dialirkan-Nya ke mana Ia ingini. d
Jelaskan arti ayat ini:
Itu artinya, seorang pemimpin/ raja bisa dipimpin oleh Tuhan, untuk bagaimana dia bisa menjadi pemimpin untuk melakukan kehendak Tuhan atas sebuah kota atau sebuah daerah atau sebuah bangsa.
Contoh Firaun pada zamannya Yusuf , dipimpin oleh Tuhan untuk memberikan tanah Gosyen pada keluarganya Yusuf yang datang dari Kanaan untuk berpindah ke Mesir.
- Kosongkan ruangan, minta semua anak keluar dari ruangan. Sisakan 1 anak yang akan duduk di kantor WALIKOTA. Anak ini sudah pakai jas walikota.
- Sekarang semua berada di luar, dan mengetuk pintu.
- Guru membuka pintu dan bertanya “ Oh dari mana ini, dan cari siapa, dan ada keperluan apa?
- “Oh kami para pendoa dari kota batu. Kami ingin bertemu bapak/ibu walikota untuk mendoakan kota Palu ini ( sebut nama kotanya)
- Walikota: Selamat datang di kantor walikota Palu, ada yang bisa saya bantu?
- Kami para pendoa ingin mendoakan kota Palu ini
- Walikota; baiklah ( menyodorkan kertas) ini yang perlu di doakan untuk kota ini.
- Para pendoa berdoa untuk kota tersebut.
Pokok doa untuk kota; dapat ditulis di kertas, tuliskan nama nama kota dan pokok doanya.
- Terima kasih, telah mau berdoa buat kota yang saya pimpin.
Proses diulangi lagi, dengan walikota berbeda, nama kota berbeda.