KISAH KASIH UNTUK ANAK ANAK KORBAN BANJIR


Di FB saya ada foto menarik yang saya minta ijin disharekan di web JCA ini, dan puji Tuhan..dapat ijin. Tak di sangka tak dinyana ternyata di balik gambar ini menyembunyikan ribuan kisah kasih yang tersingkap dalam cerita ini :

  • Grace Sumilat mohon cerita seputar gambar ini : oleh siapa saja, media lukisnya apa, dalam rangka apa, kisah apa, untk dekorasi kelaskah, atau untuk aktivitas setelah cerita atau apa ya..nama anak-anak yang terlibat dikasih lengkap ya..karna kalau saya masukkan web semua data harus lengkap..entar kalau enggak dikira karya saya lagi…waduuuh

69. YUNUS MAU MENGAKUINYA


SIAPA BILANG CERITA HARUS PAKAI GAMBAR YANG DIPENGANG?
SIAPA BILANG CERITA HARUS PAKAI MEDIA PAPAN TULIS DAN PANDANGAN MATA SELALU KE DEPAN?
BERCERITA JUGA BISA PAKAI MEDIA SEDOTAN WARNA WARNI DAN MURAH MERIAH
MEDIA BISA SANGAT LEBAR DI TENGAH RUANGAN
ANAK ANAK TERPANA DAN CERITA ALKITAB BEGITU MELEKAT DI HATI MEREKA

YUNUS MAU MENGAKUI KESALAHANNYA

Bacaan Guru

Yunus pasal 1

Pusat Kebenaran

Biasanya kisah Yunus diangkat dengan pusat kebenaran; ketidaktaatan Yunus, namun kali ini kita akan mengemukakan sisi yang jarang dibahas, yaitu bagaimana Yunus dengan jujur mengakui kesalahannya kepada orang-orang di kapal itu. Yunus tidak menyalahkan cuaca, menyalahkan jadwal keberangkatan kapal, ketidaktelitian nahkoda, muatan kapal yang terlalu berat, dll. Terkadang adik bayi/anak balita belum bisa mengerti apa yang dimaksud dengan mengakui kesalahan, tetapi hal ini bisa diterapkan saat mereka tidak sengaja menumpahkan air, menumpahkan makanan, memecahkan piring, merusakkan mainan, hal-hal tersebut bisa saja terjadi karna mereka belum mengerti sifat benda yang bisa tumpah, bisa pecah atau rusak. Walaupun mereka belum mengerti hal tersebut, mereka tetap dilatih untuk mengakui kesalahan/kekeliruan/ketidaksengajaan yang merugikan orang lain.

Lanjutkan membaca “69. YUNUS MAU MENGAKUINYA”

UNGKAPAN KASIH UNTUK GURU SEKOLAH MINGGU


UNGKAPAN KASIH UNTUK GURU SEKOLAH MINGGU
UNGKAPAN KASIH UNTUK GURU SEKOLAH MINGGU

ACARA INI ADALAH IDE DARI REMAJA GPDI EL SHADDAI MAGELANG

Pada perayaan hari kasih sayang, para remaja mengundang guru guru SM datang ke persekutuan remaja, secara surprise, seolah-olah ada uji coba materi sm / materi pra remaja pada anak remaja/ memecahkan sandi , dll

Lanjutkan membaca “UNGKAPAN KASIH UNTUK GURU SEKOLAH MINGGU”

64. PELANDUK BANGSA YANG LEMAH


BACAAN UNTUK GURU

 “pelanduk, bangsa yang lemah, tetapi yang membuat rumahnya di bukit batu”

 Amsal 30: 26

Pelanduk atau Kancil sangat populer ditelinga bangsa Indonesia. Berbagai kisah fabel tentang kecerdikan Kancil begitu populer dan tertanam sejak kita kecil. Pun berbagai pepatah dan peribahasa tidak sedikit yang mempergunakan kata “Pelanduk” dan “Kancil”. Siapa yang menyangka jika kepopuleran Pelanduk dan Kancil ternyata berbalik dengan pengetahuan tentang mamalia kecil ini yang dalam status konservasi IUCN Redlist dikategorikan sebagai Data Deficient atau “Informasi Kurang”.

Lanjutkan membaca “64. PELANDUK BANGSA YANG LEMAH”

(81.) MEMBETULKAN CERITA YANG SALAH/ MATERI NATAL SD


PARA MAJUS PUN MENYEMBAH

(Materi ini pernah disampaikan di SD Pantekosta Magelang, Desember 2011) 

 

MEMBETULKAN CERITA YANG SALAH

Saat kakak bercrita dengan cerita yang salah, tugas kalian adalah membetulkan cerita itu. Caranya kakak bercerita, dan setiap point cerita kakak yang salah itu tolong betulkan ya…

Guru sudah mempersiapkan anak-anak yang akan membetulkan cerita yang salah ini sebelum hari H, mereka dibreafing dahulu sehingga pada hari H mereka sudah siap.

Semua pelakon adalah oleh kelas 5/6, namun anak yang tidak terpilih tidak mengetahui akan rahasia ini, jadi anak-anak ini seolah-olah spontanitas, padahal tidak, semuanya sudah diatur sedemikian rupa.

Lanjutkan membaca “(81.) MEMBETULKAN CERITA YANG SALAH/ MATERI NATAL SD”